Ciambellone alla Banana
Ciambellone alla Banana
Il ciambellone fatto in casa è una merenda sana, senza aggiunta di grassi o conservanti, una merenda tradizionale, non accattivante come le merendine delle pubblicità ma dobbiamo insegnare ai nostri bambini la differenza ed aiutarli ad apprezzare i sapori genuini. In un mondo in cui l'alimentazione è sempre più pre-confezionata, pre-cotta e conservata abbiamo il dovere di educare i bambini all'alimentazione attenta, scegliendo degli alimenti più possibile genuini (basta leggere le etichette per capire che impresa sia) e aiutandoli a capire la differenza tra una torta fatta in casa e una merendina comprata, i bambini hanno voglia di imparare, dobbiamo avere la pazienza di insegnare loro.
Il ciambellone con le banane è delizioso, dolce e soffice e, se piace ai bimbi, potete aggiungere anche del cioccolato o dell'uvetta.
Io adoro il ciambellone, mi ricorda mia nonna Massimina quando da bambina me lo preparava, lo mescolava per un tempo lunghissimo e non ben definito per una bambina, dopo che aveva versato l'impasto nella tortiera mi permetteva di "leccare" la ciotola... Adoravo il suo impasto e quel leggero frizzantino del lievito di birra, nessun'altro ciambellone è mai stato buono come quello... Neanche il mio!!!
Qualche anno fa vedo al supermercato una grande offerta di banane e ne prendo molte... Troppe per due persone sole (io e mio marito), qualche giorno dopo erano decisamente troppo mature e per non buttarle via inizio a cercare in rete una ricetta per utilizzarle e trovo quella del Ciambellone alla banana e cioccolato.... Posso usare le banane per un ciambellone?!?!?! Non prendo la ricetta dal sito ma solo l'idea e unisco le banane al mio tradizionale ciambellone.
Con questa ricetta vado sul sicuro quando ho i miei nipoti.....
Ingredienti:
1-2 banane
3 uova
150 gr di zucchero
200 gr di farina
150 ml di latte
50 ml di olio
1 bustina di lievito o mezzo cubetto di lievito di birra
Se volete aggiungere cioccolato o uvetta circa 50gr
Preparazione:
In un mixer montare gli albumi delle uova con 100 gr di zucchero, nel frattempo sbattete i tuorli con i restanti 50 gr di zucchero, quando gli albumi sono montati a neve aggiungere il composto di tuorli e zucchero. Quando i due composti si sono amalgamati bene aggiungere il latte e mescolare finché non risulta un composto omogeneo, poi aggiungete la farina, l'olio e la bustina di lievito o il mezzo cubetto di lievito di birra sciolto in acqua tiepida e amalgamate bene.
Alla fine aggiungiamo al composto le banane a pezzetti (e l'uvetta ammorbidita in acqua calda o il cioccolato a scaglie) ed amalgamate bene.
Versare in una teglia imburrata ed informate a 180° per circa 30 min. Dopo i primi 20-25 min fare la prova con lo stuzzicadenti.
Slurp... Buona merenda :-)))
Il ciambellone fatto in casa è una merenda sana, senza aggiunta di grassi o conservanti, una merenda tradizionale, non accattivante come le merendine delle pubblicità ma dobbiamo insegnare ai nostri bambini la differenza ed aiutarli ad apprezzare i sapori genuini. In un mondo in cui l'alimentazione è sempre più pre-confezionata, pre-cotta e conservata abbiamo il dovere di educare i bambini all'alimentazione attenta, scegliendo degli alimenti più possibile genuini (basta leggere le etichette per capire che impresa sia) e aiutandoli a capire la differenza tra una torta fatta in casa e una merendina comprata, i bambini hanno voglia di imparare, dobbiamo avere la pazienza di insegnare loro.
Il ciambellone con le banane è delizioso, dolce e soffice e, se piace ai bimbi, potete aggiungere anche del cioccolato o dell'uvetta.
Io adoro il ciambellone, mi ricorda mia nonna Massimina quando da bambina me lo preparava, lo mescolava per un tempo lunghissimo e non ben definito per una bambina, dopo che aveva versato l'impasto nella tortiera mi permetteva di "leccare" la ciotola... Adoravo il suo impasto e quel leggero frizzantino del lievito di birra, nessun'altro ciambellone è mai stato buono come quello... Neanche il mio!!!
Qualche anno fa vedo al supermercato una grande offerta di banane e ne prendo molte... Troppe per due persone sole (io e mio marito), qualche giorno dopo erano decisamente troppo mature e per non buttarle via inizio a cercare in rete una ricetta per utilizzarle e trovo quella del Ciambellone alla banana e cioccolato.... Posso usare le banane per un ciambellone?!?!?! Non prendo la ricetta dal sito ma solo l'idea e unisco le banane al mio tradizionale ciambellone.
Con questa ricetta vado sul sicuro quando ho i miei nipoti.....
Ingredienti:
1-2 banane
3 uova
150 gr di zucchero
200 gr di farina
150 ml di latte
50 ml di olio
1 bustina di lievito o mezzo cubetto di lievito di birra
Se volete aggiungere cioccolato o uvetta circa 50gr
Preparazione:
In un mixer montare gli albumi delle uova con 100 gr di zucchero, nel frattempo sbattete i tuorli con i restanti 50 gr di zucchero, quando gli albumi sono montati a neve aggiungere il composto di tuorli e zucchero. Quando i due composti si sono amalgamati bene aggiungere il latte e mescolare finché non risulta un composto omogeneo, poi aggiungete la farina, l'olio e la bustina di lievito o il mezzo cubetto di lievito di birra sciolto in acqua tiepida e amalgamate bene.
Alla fine aggiungiamo al composto le banane a pezzetti (e l'uvetta ammorbidita in acqua calda o il cioccolato a scaglie) ed amalgamate bene.
Versare in una teglia imburrata ed informate a 180° per circa 30 min. Dopo i primi 20-25 min fare la prova con lo stuzzicadenti.
Slurp... Buona merenda :-)))
Che golosità! Io ci aggiungo subito il cioccolato.. mi adotti come nipote?
RispondiEliminaOk Lallabel ...Adottata! :-)))
EliminaLa faccio anche io Canarino! In realtà, quando non ho voglia di fare la semplice ciambella, parto dalla base sperimentando e aggiungendo talvolta la frutta che più mi va a genio in quel momento....forse la mia differenza sta nel fatto che invece di usare solo la frutta scelta, la concentro anche con lo yogurt dello stesso frutto.....(quindi banana + 1 yogurt alla banana)
RispondiElimina:D
Gattaccio come osi fare una mia stessa ricetta!!! Aspetto l'invito per quell'orrore di torta che c'è nella tua di ricetta eh :-)))
EliminaBuono! Lo voglio provare a fare con la pasta madre!
RispondiEliminaDaria se lo fai con la pasta madre fammi sapere come viene :-)
EliminatI HO TROVATA!MA QUANTI BLOG HAI?SEI UN vulcano, una forza della natura dalle mie idee e passioni, complimenti!Questa ricetta e questo angolo in particolare mi interessa e piace moltissimo!:-)
RispondiEliminaEhmmm tanti... Troppi!!! Un paio neanche riesco a seguirli ci sono solo i titoli e le idee :-)))
EliminaGrazie per avermi cercata...
mmmm....invitante!bello anche il blog..ho già preso qualche spunto...
RispondiEliminaGrazie Cesca...
EliminaChe buona!
RispondiEliminaGrazie :-)
Eliminammmh... mi sa che questa la provo! ti farò sapere quale disastro riuscirò a inventare!;)
RispondiEliminaPrima di riuscirmi bene sapessi quante ciambelle mi sono venute afflosciate :-(
EliminaE questa mi toccherà proprio farla per mio figlio che adora le banane! Assieme alle uova al tegamino...
RispondiElimina:-D
Bravo ragazzo con gusti semplici e genuini :-)))
Eliminaciao Tiziana questa torta sembra molto ghiotta anche perché amo le banane, quando avrò un forno decente la proverò di sicuro :)
RispondiEliminaAnch'io adoro le banane e ti assicuro che è fantastica :-)
EliminaMai mangiata, devo confessarlo!
RispondiEliminaMa di sicuro è da provare.
Se la provi fammi sapere se ti piace :-)
EliminaDeve essere molto buono lo proverò in genere io facevo la classica ciambella enza banae e con l'aggiunta appunto di un pò di cioccolato!
RispondiEliminaIo la facevo con l'uvetta prima di scoprire questa meraviglia :-)
EliminaBuono questo ciambellone! Noi non amiamo molto le banane ma secondo me si può replicare con pere e cioccolato....cosa dici? Ti sembra una buona idea? Ciao
RispondiEliminaUhm pera e cioccolato mi ispira molto...Anche la pera come la banana dovrebbe sciogliersi :-)))
EliminaMmm interessante anche perchè ogni tanto le banane mi avanzano e a me non piacciono troppo mature. Io faccio un plumcake, ma appena rinfresca e ho per casa le banane proverò sicuramente questa tua ricetta. Grazie!
RispondiEliminaInteressante l'idea del Plumcake...Hai la ricetta?
RispondiElimina